В современное время различают два вида колбасных оболочек: естественную и искусственную. Естественную оболочку еще иначе называют «натуральной» ввиду своего происхождения, а искусственные оболочки, как правило, также подразделяются на подвиды: бумажные, белковые, целлюлозные, алгинатные, пектиновые и из синтетических полимерных материалов. 

Каждый из видов оболочек имеет свои преимущества. Искусственные оболочки приготавливаются с помощью специального оборудования, что значительно облегчает, а следовательно и делает менее интересным процесс их изготовления.

А вот на изготовлении натуральной оболочки следуют остановиться отдельно. Натуральная оболочка не только может быть употреблена в пищу, но и содержит множество полезных веществ, что позволяет употреблять колбасные изделия, не очищая. Изготовление данного вида колбасной оболочки – достаточно трудоемкий процесс. Сначала ее тщательно очищают, как правило, посыпая солью, что способствует устранению слизистой с оболочки.

После чего, полу-готовую оболочку еще раз промывают по струей холодный воды два-три раза. Затем оболочка обрабатывается растровом с малым содержанием марганцовки. Натуральную оболочку для вареных колбас не подвергают дальнейшей обработке. Для сырокопчёных колбас натуральную оболочку заливают слегка подсоленной водой и оставляют отстояться на пятнадцать-тридцать дней, меняю при этом рассол каждые два-три дня. Если же оболочка засаливается сухим способом, то используется такая же технология посолки как и при приготовлении солонины. 

После того, как оболочки проходят все необходимые этапы предварительно приготовления их необходимо высушить. Для этого каждая оболочка надувается, а ее концы завязываются нитками. Воздух способствует расширению стенок, что не позволяет им склеиваться. Определить достаточно ли высохла оболочка можно по ее цвету, который становится прозрачным. А стенки при этом становятся тонкими. Как только просушка завершена, оболочки сматывают и помещают в сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Перед тем как заполнить натуральную оболочку фаршем ее в течение нескольких часов вымачивают в слегка нагретой воде. После чего для придания ей эластичности воду меняют на холодную. Как только оболочка готова, она заполняется колбасным фаршем. Дальнейшая обработка колбасных изделий индивидуальна для каждого вида и сорта.


  • Колбасный король

в соц. сетях

Комментарии0

Колбасному королю

Домашняя колбаса это просто!

KolbasKing удобный магазин товаров для домашнего изготовления колбас и деликатесов в Щелково

к покупкам