Не одно тысячелетие насчитывает история колбас и мясных деликатесов. Небольшие варены или копченые колбаски, благодаря своей особой обработке увеличили срок своего хранения. А колбасы начиненные рубленным мясом или нашпигованные свиные желудочки, обычно аналогично прокопчённые, становились любимейшими блюдами на древнегреческих пирах и застольях.

Маленькие колбаски вареные или копченые так же делали и в Древнем Риме, но скручивали их по особому – колечком, или придавали вид цепочки.

Первое упоминание на Руси о приготовлении домашних колбас встречается в «Домострое», ещё в семнадцатом веке. Хотя способы соления и копчения мяса были известны славянам ещё несколько столетий ранее. Для приготовления колбас они использовали мелко нарезанное мясо, смешанное с гречневой мукой, яйцами и крупами. Но пик распространения на Руси колбас пришелся благодаря Петру первому. Именно с его помощью в 1709 году из Германии были выписаны колбасных дел мастера, обладающие вековыми секретами изготовления колбас из сортов мяса с пряностями, которые на Руси не были известны.    

Но получилось так, что почти все ученики, принимавшие колбасную немецкую технику, оказались из города Углича. Они достаточно быстро освоили тонкости и основы производства. Уличане смогли превзойти своих немецких наставников, как по навыкам составления самых изысканных рецептов, так и по технологическому процессу. Колбаса из рук местных мастеров была куда вкуснее и насыщеннее ароматами, чем заграничные аналоги.   

В результате, уже в конце восемнадцатого века колбасники из города Уличи потеснили немцев и заняли на рынке передовые позиции. Родоначальником всех колбас отечественного производства считают прасола Русинова, как изобретателя знаменитого сорта «Углицкой» колбасы.


  • Колбасный король

в соц. сетях

Комментарии0

Колбасному королю

Домашняя колбаса это просто!

KolbasKing удобный магазин товаров для домашнего изготовления колбас и деликатесов в Щелково

к покупкам