Цвет свежего незамороженного, но остывшего мяса имеет бледно-розовый или бледно-красный оттенок в зависимости от вида мяса. Так, например, мясо крупного рогатого скота имеет красный цвет; мясо молодой телятины – беловато-розового цвета; баранина после того как остынет приобретает коричнево-красный оттенок; свинина же имеет розовато-красный цвет.
По цвету и запаху можно достаточно просто определить качество мясо. Но еще не менее важным показателем является его консистенция. Однако, если мясо замороженное, то он не имеет никакого сколь-нибудь значимого запаха, чтобы можно было определить его свежесть.
Недоброкачественность замороженного мяса можно определить только в том случае, если проверить его, поместив в кипящую воду. Несвежее мясо при таком процессе будет иметь характерный запах. Еще пригодность употребления в пищу замороженного мяса можно проверить горячим ножом. При проникновении сквозь мышцы раскаленный металл также может способствовать появлению специфического запаха, в случае если мясо уже испортилось.
Цвет свежего незамороженного, но остывшего мяса имеет бледно-розовый или бледно-красный оттенок в зависимости от вида мяса. Так, например, мясо крупного рогатого скота имеет красный цвет; мясо молодой телятины – беловато-розового цвета; баранина после того как остынет приобретает коричнево-красный оттенок; свинина же имеет розовато-красный цвет.
В каждом из приведенных случаев сок свежего мяса прозрачный. Если провести рукой по поверхности такого мяса, она должна остаться сухой. К пальцам мясо не прилипает на его разрезах. По консистенции свежее мясо легко отличить по плотности, которая довольно высока. А если надавить на мышечную ткань, то образовавшаяся ямка сразу же выравнивается.
Свежемороженое мясо отличается твердостью и издает ясный звук, если постучать по нему. При разрезе мясо имеет красный цвет, а замороженная жидкость придает ему слегка сероватый оттенок. А появляется он за счет образования кристалликов льда. Если к замороженному свежему мясу приложить руку, то от небольшого нагревания появляется красное пятно.
Замороженное мясо не отличается запахом, который присущ обычно мясу. А потому только после нагревания можно определить насколько оно свежее.
Дважды замороженное мясо имеет гораздо более низкие показатели. Оно обретает темно-красный цвет поверхности, и вишнево-красный в разрезе. Если также попробовать приложить к нему руку, то цвет не изменится.
Оттаивать замороженное мясо нужно естественным способом. То есть положить его в в какую-либо посуду и оставить при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя размораживать мясо при помощи теплой воды, возле обогревательных приборов или в микроволновой печи, так как это значительно снижает качество мяса.
Колбасному королю