Во время производства варено-копченых и копченых колбасных продуктов обязательно используется посолка мяса, либо мясного фарша. Но это не единственный способ изготовления мясных деликатесов, при котором используется посолка. С помощью данного процесса также получают шпик, а кроме того посолкаобязательна при консервировании мяса.

Как известно существует три вида засола, и при приготовлении свинины применяется каждый из них, а именно: сухой, мокрый, смешанный. С помощью сухого способа посолки получают шпик, с помощью мокрого – окорока, а вот смешанный вид дает нам – корейки, рульки и грудинки.

Солят, как правило, либо слегка подмороженное мясо, либо просто когда но хорошо остынет.

Для засолки, тушу необходимо разделить либо на две, либо на три части (переднюю, среднюю и заднюю). Сначала снимается шпик, после чего он разрезается на небольшие куски, по посолке которого используют сухой способ. Для просаливания шпик необходимо поместить в темное и обязательно холодное помещение.

После разделки свинины, отделяют шейную часть, грудинку, а также корейку. Из этих же частей в дальнейшем изготавливают такие мясные деликатесы как корейка и грудинка. Но прежде чем они попадут на стол, их необходимо хорошо просолить. Если используется мокрый посол, то мясо заливается рассолом, укладывается под гнет и настаивается в течение двадцати-тридцати суток. Но в это время необходимо также время от времени проверять степень готовности мяса (температура так же важна), а также при необходимости доливать рассол.

Консистенция высокого сорта солонины достаточно плотная и упругая. Окраска такого продукта должна иметь розовый цвет, запах должен быть свежим. А оставшийся рассол не должен иметь посторонних запахов.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил, солонина хранится от шести до восьми месяцев.

Приготовление солонины из говядины или баранины происходить точно таким же способом, что и солонина из свинины.

Внимание, солить дважды замороженное мясо не рекомендуется, так как солонина получится очень низкого качества.


  • Колбасный король

в соц. сетях

Комментарии0

Колбасному королю

Домашняя колбаса это просто!

KolbasKing удобный магазин товаров для домашнего изготовления колбас и деликатесов в Щелково

к покупкам