В приготовлении колбасы любительской есть несколько особенностей. Во-первых, мясо солится сразу после измельчения. Кроме того, во время процесса его созревания необходимо выдерживать строгий температурный режим – примерно три-пять градусов выше нуля. Созревание фарша должно длится не более двух-трех часов. После чего к фаршу добавляется шпик.

Любительская колбаса относится к группе вареных колбас. Как и для любых других вареных колбас, фарш для любительской колбасы также изготавливается в фаршемешалках. После того, как колбасный фарш готов и в него добавлены все необходимые ингредиенты, им наполняют колбасные оболочки, обвязывают каждый колбасный батончик шпагатом и передают на прокалывание оболочки, если говорить научным языком, то данный процесс называется штриковка.

Дальнейшая обработка вареных колбас состоит из осадки, варки, обжарки, а также навешивании колбасных батончиков. Конечно же для вареных колбас одним из главных процессов термической обработки является варка. Варка, как правило происходит в специальных паровых печах, но на некоторых комбинатах используют также для варки ванны с водой. Время варки колбас зависит от вида колбасных изделий, а также от толщины колбасного батончика. Но во всех случаях, варка длится до тех пор, пока температура внутри колбасного батончика не достигнет семидесяти-восьмидесяти градусов (определяем термометром для мяса).

Колбаса любительская на 40 процентов состоит из свинины, на 35 процентов – из говядины и на 25 процентов из шпика. Кроме того, в любительскую колбасу добавляются такие ингредиенты как: мускатный орех, сахар, молотый черный перец и другие пряности.

Для того, чтобы колбаса была нежной, как и в другие вареные колбасы, в любительскую колбасу добавляют немного воды.

Как только колбасные оболочки начинены фаршем, их оставляют примерно на два-три часа для осадки, затем прокалывают оболочки в нескольких местах, чтобы воздух не оставался в колбасных батончиках и подвешивают для охлаждения. Как только колбасы достаточно остыла, ее обрабатывают горячим дымом при температуре сто-сто десять градусов и варят в течение двух часов в воде. После того, как любительская колбаса сварилась, ее протирают и просушивают. Готовый продукт отправляется на 2-3 часа отдохнуть, откуда можно подавать и на стол.

Прятного!!!


  • Колбасный король

в соц. сетях

Комментарии0

Колбасному королю

Домашняя колбаса это просто!

KolbasKing удобный магазин товаров для домашнего изготовления колбас и деликатесов в Щелково

к покупкам