Как пишут исторические данные, что первые упоминания о колбасных изделиях были занесены ещё на этапах формирования государства российского. Как говорит Татищев, русские умели солить мясо ещё при Святославе, а по Карамзину, ветчина появилась у русских ещё в эпоху Владимира, копчёные окорока  подавались на знаменитых пиршествах при князе Киевском.

Настоящую же моду на колбасу ввел Петр Великий. В 1709 году прибыли к нему колбасных дел мастера, которым было поручено обучить наших специалистов. На Руси немцев долго ещё называли колбасники.

После 1910 года в производстве колбас началось техническая модернизация с помощью фирм немецкого производства, они предлагали надежное и современно оборудование.

В начале Первой мировой войне в Российской империи было уже более двух тысяч колбасных производств.

В нашей же стране технология колбасного производства было сформировано в начале тридцатых годов. Это можно выяснить по историческим документам тех лет и воспоминаниям ветеранов колбасного производства, да и просто цены. Говядина без костей стоила два рубля девяносто копеек за килограмм, «Любительскую» же колбасу продавали по три рубля, «Докторскую» по два пятьдесят. То есть, колбаса – это мясо и ещё раз мясо.

Но начиная с 1974 года в СССР начались временные перебои с сырьём как следствие сильнейшей засухи 1972 года. В тот год из-за недостатков корма пришлось пустить под нож сотни тысяч единиц голов крупного и мелкого рогатого скота. Поэтому в это время ГОСТы по технологиям колбас претерпели некоторые послабления. В мясо и фарш разрешилось добавлять крахмал и муку до 2% или применять белки растительного происхождения. Так же применялось молоко как добавка.


  • Колбасный король

в соц. сетях

Комментарии0

Колбасному королю

Домашняя колбаса это просто!

KolbasKing удобный магазин товаров для домашнего изготовления колбас и деликатесов в Щелково

к покупкам