Российская современная кухня не только включает в себя российские блюда, но и объединяет полюбившиеся нам блюда уйгурской, узбекской, русской, корейской, татарской и других кухонь. Поэтому, в современной российская кулинарии с её национальными чертами можно заметить и интернациональные черты.

Очень сильно изменился набор продуктов современной семьи для приготовления пищи.

Многовековую историю хранит кыргызский народ по обработке, хранению и приготовлению кисломолочной и мясной продукции. Современная жизнь дополнила этот ассортимент новыми блюдами из овощей. Рыбы, фруктов, морепродуктами, мучными, печеными изделиями и сладостями.

И все же при всем разнообразии вариантов кыргызская национальная кухня всегда делает акцент на мясо и мясные деликатесы, в частности колбасы. Колбаса – основа и украшение стола. Мясные деликатесы украшают любой дастархан и по обилию мяса на столе можно судить о благосостоянии радушных хозяев.

Издавна российская кухня отличается своеобразной технологией. В традиционной русской кухне всегда предпочитали вареное мясо. Именно этот процесс стал прародителем мягких и нежных вкусовых качеств колбас, что придает её сочность и аромат.   

Отдельное место отводилось длительному хранению и заготовке впрок мясных продуктов. Во время готовки мяса его солили, коптили, вялили. Деликатесы в основном состояли из конского мяса - шужук, казы, жая, жал, карта и др.

Казы – это не повседневный, бытовой вариант колбасы, а скорее праздничный, благородный, поскольку без нее никогда не обходится практически ни один праздник, той - кыргызское национальное застолье. Казыявляется часть таких блюд, как нарыни плов или его попросту нарезают ломтиками и ставят на общий стол, как закуску. Из древне считается, что этот вкусный и высококалорийный продукт способен поднимать давление, поэтому казы употребляют ещё и в качестве общеукрепляющего средства, дающее  не только энергию, но и способное излечить.

Чаще всего кыргызский народ выпекал лепёшки, а из печеных изделий предпочтение отдавалось баурсокам. Лепешки и вяленое мясо всегда брались кыргызскими кочевниками в долгий путь. 

Из напитков любимыми всегда были шубат и айран, кумыс, особое место занимал чай. Чай готовился в чугунных кувшинах, позже применялся самовар и подавался в керамических пиалах.


  • Колбасный король

в соц. сетях

Комментарии0

Колбасному королю

Домашняя колбаса это просто!

KolbasKing удобный магазин товаров для домашнего изготовления колбас и деликатесов в Щелково

к покупкам