
Колбасные изделия всегда изготавливаются в оболочках. До того как изобрели полиэтилен и научились делать желатиновые оболочки, использовались только натуральные.
Натуральная оболочка для колбасы представляет собой обработанные кишки свиные, коровьи, овечьи.
В производстве колбас используют несколько разновидностей натуральных оболочек, названия которых малоизвестны простым обывателям - это и кудрявки и проходники, пищеводы, пузыри. Для изготовления колбасы в домашних условиях обычно берут кишки – черева и синюги.
Черевами (черевы) называются тонкие кишки с диаметром просвета 2,5-5 см. Которые по праву считаются универсальными, так как подходят почти для всех разновидностей колбас, купат, колбасок, шпикачков или сарделек. Такая оболочка без проблем выдерживает все операции в процессе приготовления мясной продукции – жарку, пропаривание, копчение, завяливание.
Черева могут быть свиными или говяжьими. Большинство любителей домашней колбасы выбирают свиные черева, хотя говяжьи отличаются более выгодными показателями. Они крепче свиных и имеют диаметр 4,3-4,7 см.
Синюгами называют окончания слепой кишки и частично ободочной, используют их, как правило, для изготовления ветчин и вареных колбасных изделий.
Для домашнего применения лучше брать бараньи синюги, диаметр их просвета – 4 -7,5 см, говяжьи же очень большие, поэтому менее удобны в приготовлении в домашних условиях.
Оболочку для колбас можно приобрести в специализированных магазинах, на рынках, и даже в интернет-магазинах, что очень удобно. Существенным преимуществом является то что вам не нужно долго бродить по рынку в поисках необходимого, все что нужно можно заказать сидя дома.
В нашем интернет-магазине KolbasKing кишки (черева) для домашней колбасы вы можете купить в Щелково с удобной доставкой и по выгодным ценам. Натуральную оболочку мы предлагаем в уже обработанном виде и вам не придется тратить время на неприятную работу.
Черева, как и другие разновидности кишок скоропортящийся продукт, поэтому к их заготовке нужно приступить как можно раньше после забоя. Кишки имеют трехслойную структуру и при их чистке удаляются внутренний и наружный слизистый слои, а средний подслизистый остается. Вы можете купить череву оптом на бойне, но её нужно будет чистить и вымачивать. Но если вас не интересуют большие объемы производства домашней колбасы, то выгоднее её купить в розницу в Москве в магазине. В этом случае вы можете приобрести черева в рассоле, высушенные или замороженные.
Если черева в рассоле, то перед использованием её необходимо отряхнуть от соли, промыть водой комнатной температуры и замочить. Как только оболочки станут эластичными вынимайте их из жидкости и снова промывайте. Качество черевы легко определить по цвету и запаху – хорошая будет светло-розового цвета с легким мясным запахом. После этой процедуры проверяем кишку на наличие разрывов. Для этого просто наполняем её водой из-под крана. Если обнаружатся разрывы, разрезаем кишку в этих местах.
Перед наполнением черевы фаршем снова замачиваем её в рассоле на час.
Если черева сухие. Такой способ хранения оболочек для колбас позволил существенно расширить возможности их реализации, в том числе и через интернет-магазины. Сухие черева нужно разделить на отрезки желаемой длины и замочить на полчасика в прохладной воде. После этого кишки снова промываем, проверяем есть ли повреждения и замачиваем в растворе натурального уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды) до восстановления эластичности, после этого снова промываем и можно приступать к начинению колбас.
Замороженные черева. В данном случае нужно просто медленно разморозить их и после замочить на пару часов в прохладной соленой воде. Затем следует проверка на целостность и можно приступать к изготовлению вкусных колбасок.
Какие бывают натуральные оболочки и как их правильно подготовить для изготовления домашних колбасок.