Запастись мясом в прок всегда было стремлением людей. Так как ни тушенки, не холодильных установок в древности не было, приходилось изобретать остроумные способы как же сберечь мясо. Но годы шли и судьба подарила миру два важных продукта: колбасу и солонину.

 

Запастись мясом в прок всегда было стремлением людей. Так как ни тушенки, не холодильных установок в древности не было, приходилось изобретать остроумные способы как же сберечь мясо. Но годы шли и судьба подарила миру два важных продукта: колбасу и солонину.

Первая колбаса была без оболочки. Просто брали кусок мяса и наполняли его солью. Затем его сушили или вялили. Воины персидских царей и монголов совершали далёкие походы и участвовал и в великих сражениях, при этом громоздкие продовольственные обозы не требовались. От тех времён дошла до нас бастурма – мясо обваленное в перце. Сейчас же ее покупают не только в дорогу, но и как закуску.

Затем люди поняли, что мясо может храниться лучше и дольше. Так появился древневосточный деликатес – казы- вырезанная цельная конина, с пряностями, обмазанная жиром, затем по желанию вялится, варится или коптится. Тюркский суджук  - более дешёвый вариант казы, потому что применяется не целая вырезка, рубленное мясо из туши животного. Древние римляне переняли этот рецепт с Востока. Он же стал основой всех будущих колбас Европы. 

Но все же салями остается самым старым и уважаемым лакомством. Салями – это сыровяленая колбаса из фарша порубленного мелкими кубиками, сала и добавлением специй.  А вот если в салями положить избыточное количество сладкого и острого перца, то это уже пеперони. Пеперрони стала замечательным ингредиентом для современной пиццы и бутербродов.   

Римляне больше уважали луканские копченые колбаски. Заполненные мясным фаршем с большим количеством жира, пряных трав и специального соуса. Сочные, очень пахучие, они съедались сразу же, да и предназначались они исключительно для пирушек, а не запасов. Их потомки в шестнадцатом веке создали одну из популярных видов копченой колбасы - сервелат. Он сильно отличается методикой приготовления и наличием восточных пряностей.

 


  • Колбасный король

в соц. сетях

Комментарии0

Колбасному королю

Домашняя колбаса это просто!

KolbasKing удобный магазин товаров для домашнего изготовления колбас и деликатесов в Щелково

к покупкам