Почти две тысячи лет истории изготовления колбас и сосисок. Да, возможно в те времена не было того многообразия и ассортимента видов, которым мы можем гордиться сегодня, хотя общие черты создания колбас начали закладываться именно тогда. 

В последние столетия сосиски и колбаса стали одним из важных пунктов меню современного человека. Первые упоминания о таком блюде как колбаса было найдено в древнегреческой пьесе "TheOrya" или ещё одно название "TheSausage", написали её ещё в пятисотом году до нашей эры. Позднее это слово – «колбаса» часто встречается в древнегреческих письменах. В эпоху когда католичество стало только развиваться, этот продукт становится самым популярным среди верующих. Его очень любили употреблять в больших количествах по праздникам.

"Колбаса" (sausage)  как современное слово, произошло от латинского слова "salsus", что переводится как соленый. Можно только догадываться, что в древние времена слово «колбаса» имел более широкое значение и означал не просто сосиски или колбасы, но и любое консервированное или просоленное мясо. Ведь в те времена не было возможности замораживать мясо, а вот варить и коптить колбасу, было хорошим способом для хранения мясных деликатесов.

С веками люди совершенствовали процесс приготовления колбас. В зависимости от географического положения в разных частях мира появлялись свои варианты колбасы. Все разнообразие колбас объясняется изменчивостью климата. Для прохладных и заснеженных районов северной Европы, когда можно довольно долго хранить сырое мясо без специальной обработки, оказались более любимыми сырые колбасы. В теплые же месяцы, чтобы сохранить мясо применялось копчение. Вероятно так на свети и появились сырокопченые колбаски.    

А вот в южных районах Европы, а так же в Средней Азии, оказалось более благоразумного готовить сухие колбасы – для дополнительной обработки их высушивали на солнце. Суджук и бастурма – два представителя такого сорта колбасы. Существует мнение, что кочевые племена всегда перевозили её в сумках на открытом воздухе. Благодаря высушиванию колбаса приобретала специфичную форму. Сейчас же придавая такой колбасе плоскую форму мы отдаем дань традиции.


  • Колбасный король

в соц. сетях

Комментарии0

Колбасному королю

Домашняя колбаса это просто!

KolbasKing удобный магазин товаров для домашнего изготовления колбас и деликатесов в Щелково

к покупкам