На сегодняшний день, колбаса – это повседневный продукт любимый многими. Ведь ещё первое упоминание о колбасе, а быть точнее о её прототипе, можно встретить в «Одиссее». Потенциальные женихи Пенелопы, набежавшие в её дом в связи с долгим отсутствием мужа, в огромных количества поедали баранину. Слугам оставалось из остатков их пиршества готовить себе похлёбку. А с обрезок мяса готовить себе «пирожки» - как вы можете догадаться, они делали колбасу.

Первая колбаса состояла из кусочков жира, мелко нарезанного мяса, кусочков субпродуктов и специй.

А вот если набивать свиной желудок кусочками мяса, потрошками животных, сварить все это при большой температуре, получится зельц, который появился у нас благодаря немцам. Но это произошло недавно, а вот настоящая история колбасы пережала тысячелетия.

В годы революции 1917 года, был отменён не только царизм, но и рынки пищевых продуктов сильно пострадали. Постепенно взяв себя в руки, советская власть стала изводить на нет «горе частников», производящих ненастоящую колбаса. Стали появляться государственные мясокомбинаты. Большее предпочтение отдавалось вареной колбасе. Ведь она – вареная колбаса, стала эталоном сытой советской жизни. Даже появилась такая поговорка в народе «Хорошая та власть, когда колбасы в народе всласть».

«Докторская» же колбаса была создана в 1936 году, и первоначально была предназначена для меню спецпайков и санаториев. Что же касается медицинской точки зрения, она действительно была идеальным питаем. В состав «Докторской» колбасы входило только лишь отборное мясо, куриные яйца, молоко, и её рекомендовалось кушать даже язвенникам. Слухи о такой «чудо» колбасе быстро распространились среди народа, и она быстро заполонила мясные лавки того времени. На правительственном уровне было решено, что варёная колбаса должна быть доступна  каждому, причем самыми разными сортами и составами. Так появились такие разновидности вареной колбасы как «Шахтерская», «Северная», н по сущности они имели одну и ту же суть.

И по сей день «Докторская» колбаса красуется на наших витринах мясных деликатесов.


  • Колбасный король

в соц. сетях

Комментарии0

Колбасному королю

Домашняя колбаса это просто!

KolbasKing удобный магазин товаров для домашнего изготовления колбас и деликатесов в Щелково

к покупкам